Башкирское отделение Российского философского общества - Философы РБ - Г

Галимбекова Фатима Сабигияровна
Гилязетдинов Джаудат Махмутович
Гирфанов Камиль Валеевич

Галимбекова Фатима Сабигияровна
Кандидат философских наук, доцент. Специалист в области социальной философии, философии и методологии науки, онтологии и теории познания.

Родилась в 1969 году в Киргизской ССР. Окончила исторический факультет Башкирского государственного университета, затем аспирантуру по специальности «Социальная философия».

В работах Галимбековой Ф.С. исследуется проблема ценностей в философии на примере перехода Российского общества к рыночной экономике. Анализируется роль человеческого фактора в комплексе социокультурного развития общества. Разрабатываются методологические подходы к теории ценностей, а так же ее онтологический и гносеологический аспекты.

Имеет около 10 публикаций и монографию «Аксиологическая концепция в структуре мировоззрения и динамика ценностей в современном Российском обществе».

Область научных интересов: онтология и теория познания, социальная философия, философия и методология науки.

Соч.: Проблема эволюции ценностей в свете становления нового мировоззрения// Вестник БашГУ, № 2, 1997. С.67; Проблема эволюции ценностей в современном обществе в свете реформирования социальной системы Российской Федерации// Социальное реформирование в Российской Федерации и Республике Башкортостан и проблемы теневой экономики и национальной безопасности. – Москва – Уфа, 1997. С.75-79; Об одной математической модели, описывающей динамику ценностей в двух взаимодействующих системах// Вестник БашГУ, № 1, 1998. С.25-27.

Гилязитдинов Джаудат Махмутович
Доктор философских наук, профессор. Специалист в области этносоциологии, национальных и межнациональных отношений, проблем реформирования Российского общества, становления Республики Башкортостан как социального государства.

Родился в 1930 году, в деревне. Арсланово Чишминского района БАССР. В 1947 году окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил на исторический факультет Среднеазиатского государственного университета в г. Ташкенте. По окончании университета Гилязитдинову Дж.М. была предложена работа в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, в котором он проработал 16 лет.

Почти десять следующих лет педагогической и научной деятельности прошли в Уфимском авиационном институте. В 1973 году под руководством Гилязитдинова Дж.М. создаётся социологическая лаборатория. Он защищает докторскую диссертацию по философским наукам, а в 1976 году ему присвоено ученое звание профессора. В Уфимском авиационном институте работает над проблемами социологии духовной жизни, идеологии, средств массовой информации и пропаганды.

Дальнейшее свое развитие исследования проблематики получили с переходом в Башкирский государственный педагогический институт. В 1986 году за совокупность работ по проблемам общественного мнения работников трудового коллектива, выполненных под руководством и при непосредственном участии Дж.М. Гилязитдинова, десять молодых сотрудников лаборатории были удостоены премии комсомола Башкирии в области науки.

В БашГУ работает с 1989 года. С 1991 года является членом Учебно-методического совета по социологии при Министерстве общего и профессионального образования России. По его инициативе и при активном участии открывается прием на две новые специальности: «социология» (1991) и «социальная работа» (1994). С 1991 года является заведующим кафедрой социологии, а с 2000 года – прикладной и отраслевой социологии БашГУ.

Область научных интересов: этническая социология, проблемы возрождения и развития тюркских народов России, национальные и межнациональные отношения, социология культуры и духовной жизни, социология молодежи, электоральное поведение населения РФ и РБ, концепция развития человеческого потенциала.

Гирфанов Камиль Валеевич 
Кандидат философских наук, доцент
.

Родился 18 сентября 1926 года в деревне Таймеево Салаватского района Башкирской АССР в семье крестьянина.

В 1934-1941 годах он учился в неполной средней школе родной деревни, после окончания, которой поступил в Месягутовское башкирское педагогическое училище. С 1944 года началась его трудовая деятельность (которая продолжается и ныне) в должности учителя математики в Таймеевской семилетней школе. С 1950 года, после окончания исторического факультета Сталинабадского Госпединститута, в течение 13 лет Гирфанов К.В. проработал в системе народного образования в качестве учителя, директора средней школы, инспектора школ Министерства Просвещения Башкирской АССР. Награждён значком «Отличник народного просвещения». С 1958 года в течение 5 лет К.В. Гирфанов занимается журналистикой: был собственным корреспондентом «Учительской газеты» по Башкирии, спецкором республиканской газеты «Кызыл Тан». В 1961 году он был избран ответственным секретарём вновь созданного правления союза журналистов Башкирии. В 1964-1967 г.г. учился в аспирантуре при Московском областном пединституте, где защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук.

С сентября 1967 года по настоящее время Гирфанов Камиль Валеевич работает в Баш ГУ в должности доцента, читает курс «Религиоведения».

Проводимые им занятия и читаемые лекции отличаются высоким научным уровнем и методической выдержанностью. За заслуги высшего образования Гирфанов К.В. награжден Министерством высшего и среднего образования СССР, значком «За отличные успехи в работе» и Министерством образования РФ значком «Почетный работник высшего профессионального образования». За активную пропаганду научных знаний Президиумом Верховного Совета Башкирской АССР ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Гирфановым К.В. опубликовано свыше 50 научных трудов, опубликовано сотни статей по проблемам воспитания молодёжи на страницах центральной, международной, республиканской печати и так же по телевидению.

Гирфанов К.В. пользуется заслуженным авторитетом среди профессоров и преподавателей, студентов и сотрудников Башкирского Госуниверситета. Его отличает добросовестное и честное отношение к делу, высокая доброжелательность и порядочность к людям.

Соч.: Особенности атеистического воспитания в условиях национальной башкирской школы// 1971 г. Махачкала Всероссийская научно-методическая конференция. 0,2 п.л. Воспитание атеистической активности школьников средством театрального искусства. 1972 г. Уфа. Учебные записки БГУ. 1,25 п.л. О доисламских религиях у древних башкир (на итальянском, французском и английском языках) Бюллетень первого